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A influência da dureza da água do lago e nas carpas

A dureza da água em lagos ornamentais

A importância da dureza da água para os lagos ornamentais esta relacionada diretamente com a estabilização do pH e com a coloração das carpas.

Dureza da água: dureza total e dureza de carbonatos

Os fatores que devem ser observados pelos os donos de lagos são a dureza total (GH) e a dureza de carbonatos (KH).

Dureza total (GH) e a coloração das carpas

A dureza total da água é a quantidade de cálcio e magnésio dissolvidos. Esses minerais são de extrema importância para muitas funções vitais de peixes e plantas e devem sempre estar presentes em um lago. Na água, a dureza total é definida como mole ou dura. Essa condição influência na coloração das carpas. A água mole favorece uma linda coloração vermelha, enquanto que a dureza elevada estimula a cor preta.

Embora não exista uma convenção, a tabela abaixo pode auxiliar na classificação da dureza total.

muito mole 0 a 70 ppm 0-4 dGH
mole (branda) 70-135 ppm 4-8 dGH
média dureza 135-200 ppm 8-12 dGH
dura 200-350 ppm 12-20 dGH
muito dura mais de 350 ppm mais de 20 dGH

Normalmente, a unidade de medida mais utilizada para medir a dureza total é o ppm (partes por milhão Carbonato de Cálcio CaCO3) também representada como mg/l de Cálcio CaCO3. Quanto maior a quantidade de “ppm”, mais “dura” será considerada a água.

Existem outras unidades de medida que também podem ser encontradas, como o Grau Alemão, por exemplo. A tabela abaixo mostra a relação entre algumas dessas unidades

Unidade Símbolo Referência °dGH °e °TH ppm mmol/L
Grau Alemão °dGH 10 mg CaO/L 1 1.25 1.78 17.8 0.178
Grau Inglês °e grain CaCO3/gal (UK) 0.79 1 1.43 14.3 0.143
Grau Francês °TH 10 mg CaCO3/L 0.56 0.70 1 10 0.1
ppm CaCO3 ppm 1 mg CaCO3/L 0,056 0,07 0,1 1 0,01
mmol/L mmol/L mmol/L 5,6 7,0 10 100 1

Dureza da carbonatos (KH) e a estabilização do pH

A dureza de carbonatos é o principal fator para estabilização do pH em lagos ornamentais. Essa estabilização é chamada de efeito tampão. No efeito tampão os bicarbonatos dissolvidos reagem com os ácidos para manter o pH estável. A dureza de carbonatos é composta principalmente por bicarbonatos hidrossolúveis de cálcio e magnésio.

Fonte:
https://pt.wikipedia.org/wiki/Dureza_da_água

 

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