As rações fareladas e microextrusadas são aquelas que normalmente predominam na produção de dietas para as fases iniciais da piscicultura. O processamento serve para melhorar o valor nutritivo, a aceitação e a estabilidade da ração na água.
Dietas expostas á ação da água por algum tempo, antes de serem consumidas pelos peixes, perdem valiosos nutrientes pela diluição da mistura e pela lixiviação dos nutrientes, implicando a necessidade de ser processada.
Vamos ver agora, dois processos diferentes de fabricação das rações para peixes e entender a diferença entre eles.
Ração farelada
As rações fareladas possuem uma mistura homogênea de ingredientes moídos. É usada devido seu baixo custo e possibilidade de preparo na propriedade aquícola, seu processamento é simples e de baixo custo.
Este tipo de processamento facilita a separação dos ingredientes da dieta e possibilita a seletividade pelas larvas e alevinos, o que acarreta em menor ganho de peso.
As rações fareladas apresentam maiores perdas dos compostos solúveis, devido à lixiviação dos nutrientes na água, proporcionam maiores perdas de vitaminas e minerais. Possuem também, baixa palatabilidade e digestibilidade. Além disso, o tamanho das micropartículas precisa ser adaptado ao tamanho da boca do peixe e a estabilidade na água é baixa.
Ração extrusada
As rações de peixes extrusadas, possuem um processamento mais elaborado do que a farelada. Os ingredientes são submetidos à umidade, alta pressão, temperatura elevada e expansão da mistura de ingredientes produzindo peletes de baixa densidade que flutuam na água.
A adição de calor e umidade altera os componentes da mistura e melhora a digestibilidade do amido, proteína e lipídeo, causando redução do consumo. Possuem uma alta patabilidade, evitam a seleção e rejeição dos alimentos e possibilitam a gelatinização do amido. A estabilidade na água também é um ponto positivo para as rações extrusadas.
Desempenho da ração microextrusada x farelada
Comparação do desempenho de alevinos alimentados com ração microextrusada de 1mm e ração farelada:
As melhores médias foram encontradas em peixes alimentados com dieta microextrusada, o que indica melhora na disponibilidade dos nutrientes contidos nesta dieta. Alevinos alimentados com dieta microextrusada apresentam melhor conversão alimentar e ganho de peso e proporciona mais ciclos de produção quando comparada a dieta farelada.
Extrusada | Farelada | |
Consumo ração (g) | 433 | 1000 |
Peso médio inicial(g) | 0,5 | 0,5 |
Peso médio inicial(g) | 8 | 5 |
Ganho de peso/dia | 0,68 | 0,41 |
Ganho de peso/dia | 0,65 | 1,5 |
Todas as rações para carpas da Cubos são extrusadas. Isso irá garantir uma alimentação de altíssima qualidade para as carpas de lagos ornamentais.
Samara Mostafa é Zootecnista responsável para formulação das rações da Cubos.
Olá, Samara. Ótimo artigo, mas gostaria de entender melhor porquê duas linhas para ‘Peso médio inicial(g)’ e duas para ‘Ganho de peso/dia. Ganho de peso/dia Você confirma que o último está em gramas? Agradeço caso possa me esclarecer!
Bom dia Samara.
Tenho uma criação extensiva de tilápias, numa lagoa de 600m2 por 1,80 altura, junto com bagres(catfish), dourados e pintados, pra controlar a população de tilápias.
Descobri uma quantidade grande de ração animal feita de pintinhos e grandes abatidos, tipo uma farofa, poderia me ajudar se posso usar de alguma forma essas proteínas pra alimentar os peixes?