A importância da dureza da água para os lagos ornamentais esta relacionada diretamente com a estabilização do pH e com a coloração das carpas.
Dureza da água: dureza total e dureza de carbonatos
Os fatores que devem ser observados pelos os donos de lagos são a dureza total (GH) e a dureza de carbonatos (KH).
Dureza total (GH) e a coloração das carpas
A dureza total da água é a quantidade de cálcio e magnésio dissolvidos. Esses minerais são de extrema importância para muitas funções vitais de peixes e plantas e devem sempre estar presentes em um lago. Na água, a dureza total é definida como mole ou dura. Essa condição influência na coloração das carpas. A água mole favorece uma linda coloração vermelha, enquanto que a dureza elevada estimula a cor preta.
Embora não exista uma convenção, a tabela abaixo pode auxiliar na classificação da dureza total.
muito mole | 0 a 70 ppm | 0-4 dGH |
mole (branda) | 70-135 ppm | 4-8 dGH |
média dureza | 135-200 ppm | 8-12 dGH |
dura | 200-350 ppm | 12-20 dGH |
muito dura | mais de 350 ppm | mais de 20 dGH |
Normalmente, a unidade de medida mais utilizada para medir a dureza total é o ppm (partes por milhão Carbonato de Cálcio CaCO3) também representada como mg/l de Cálcio CaCO3. Quanto maior a quantidade de “ppm”, mais “dura” será considerada a água.
Existem outras unidades de medida que também podem ser encontradas, como o Grau Alemão, por exemplo. A tabela abaixo mostra a relação entre algumas dessas unidades
Unidade | Símbolo | Referência | °dGH | °e | °TH | ppm | mmol/L |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Grau Alemão | °dGH | 10 mg CaO/L | 1 | 1.25 | 1.78 | 17.8 | 0.178 |
Grau Inglês | °e | grain CaCO3/gal (UK) | 0.79 | 1 | 1.43 | 14.3 | 0.143 |
Grau Francês | °TH | 10 mg CaCO3/L | 0.56 | 0.70 | 1 | 10 | 0.1 |
ppm CaCO3 | ppm | 1 mg CaCO3/L | 0,056 | 0,07 | 0,1 | 1 | 0,01 |
mmol/L | mmol/L | mmol/L | 5,6 | 7,0 | 10 | 100 | 1 |
Dureza da carbonatos (KH) e a estabilização do pH
A dureza de carbonatos é o principal fator para estabilização do pH em lagos ornamentais. Essa estabilização é chamada de efeito tampão. No efeito tampão os bicarbonatos dissolvidos reagem com os ácidos para manter o pH estável. A dureza de carbonatos é composta principalmente por bicarbonatos hidrossolúveis de cálcio e magnésio.
Fonte:
https://pt.wikipedia.org/wiki/Dureza_da_água
Bruno Parisi é Geógrafo especializado em reprodução de ecossistemas aquáticos. Com mais de 10 anos de experiência em construção de lagos ornamentais e gestor da Ecobrasil Lagos.